Украинский борщ с салом

Всем привет и с наступающим Рождеством! Не знаю как кому, а лично мне надоели за эти новогодние праздники всякие там салаты, закуски, котлеты, отбивные. Захотелось приготовить что-нибудь из первых блюд и, обнаружив в своем холодильнике почти целый кочан капусты, я решил сварганить украинский борщ с салом.

Хочу сразу предупредить, как я уже не раз делал в своих рецептах, что я считаю кулинарию наукой неточной, а посему приведенные ниже ингредиенты и их количество можно легко заменить на те, которые нравятся вам или исключить вовсе. Здесь лишь указаны основные составляющие классического борща, а как его готовлю я — будет в описании. Итак, нам понадобится:

В кастрюлю (у меня около 4,5 л) заливаем воду и кладем мясо и замоченную заранее часов на 8 белую фасоль (1 стакан). В моем случае это 2 куриных окорочка, но лучше конечно говядину или свинину на кости, хотя я варил и на тушенке — тоже вкусно. Пока вода закипает на среднем огне, снимаем шумы с бульона и нарезаем мелкой соломкой половину средней свеклы. Вот бульон закипел и пора добавить в него свекольную соломку и вторую (цельную) половинку свеклы, потом скажу зачем и солим по вкусу. Убавляем огонь до слабого кипения и занимаемся овощами, не забывая про шумы.

Очищенный картофель (4-5 средних клубней) нарезаем крупными кубиками и в отдельной посуде заливаем холодной водой, чтоб не потемнел пока дойдет очередь до него, а в кипящий бульон кладем 2 цельных клубня очищенного картофеля, потом узнаете мою хитрость.

Для пассеровки мелко нарезаем 1 крупную луковицу и трем на крупную терку 1 среднюю морковь. На сковороде обжариваем на малом огне нарезанное кусочками сало (около 100 гр) и когда оно почти растопится, высыпаем сначала лук. Когда он станет светло-золотистого цвета, добавляем морковь. 2 ст. ложки томатной пасты растворяем в стакане рассола от квашеной капусты или консервированных овощей (я его специально оставляю для таких случаев), но если нет, тогда можно использовать наш бульон и добавить немного лимонного сока или 1 ст. ложку уксуса. Я пробовал в пассеровку добавлять 1 тертое на крупной терке яблоко для кисло-сладкого вкуса, получается клево. Добавляем в обжаренную морковь и лук наш томатный раствор, солим по вкусу, доводим до кипения и выключаем сковороду.

Тем временем кипящий в среднем режиме бульон должен поменять свой цвет от бордового до прозрачного желто-бурого. Мясо уже должно отвариться, его вынимаем. Когда фасоль почти будет готова, высыпаем в наш будущий борщ резанный картофель и 1-2 лавровых листа, предварительно достав из бульона половину свеклы и 2 картофелины, которые уже сварились и отставляем их в сторонку.

Пока варится картофель, мы шинкуем капусту (1 кочан весом 700-800 гр), мелко нарезаем укропчик, можно 1 болгарский перец нарезать соломкой и давим 3-4 зубчика чеснока.

Ну вот, картофель почти сварился, фасоль тоже. Теперь добавляем нашу вкусную пассеровку в борщ, ждем закипания, добавляем постепенно капусту (одним махом она может не уместиться) и перец. Когда борщ закипит, тут же его отключаем и приправляем специями на ваш вкус, чесноком и зеленью. Накрываем крышкой и даем настояться с полчаса.

Украинский борщ с салом готов!

А теперь вспомним о наших вареных овощах, я из них делаю приятный бонус, полюбуйтесь:

Вот так! За один подход я сделал и первое и второе блюда!

Если вам понравился рецепт, то подпишитесь на рассылку новостей от Мало вру. Кнопочка ниже.

Приятного аппетита и всем пока.

Введите ваш E-mail:

Автор: gamand

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.