Салат с печенью трески «Шапка Мономаха»

Визитной карточкой любого праздничного застолья всегда были холодные закуски и салаты, именно их выставляют к приходу гостей в первую очередь. И то, что увидят приглашенные на нарядной скатерке, скажет им о многом.

Чтобы вас всегда вспоминали как умелую кухарочку, сегодня я поделюсь рецептом нежнейшего и очень сытного салата с печенью трески «Шапка Мономаха», внешнее сходство которого с древнейшей регалией самодержавия на Руси очевидно:

Все ингредиенты, входящие в состав салата, недорогие и свободно продаются в ближайшем супермаркете. Вот что нам понадобится:

«Шапка Мономаха» — слоеный салат, поэтому все составляющие складываем в раздельную посуду. Начинаем с отварного риса: хорошенько смешиваем его с маслом от печени трески, пробуем на соль, добавляем перец по вкусу. Саму печень измельчаем ножом в отдельной тарелке до размера примерно с кукурузное зерно, можно чуть мельче.

Отварные яйца разделяем на белок и желток. Белок сечем ножом на кубики, либо натираем на крупной терке, желток — на мелкой.

Один огурец и зеленый лук нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем их вместе и пока в сторонку. Второй огурец нарезаем серпантином специальным ножом для декорации. Если нет такого ножа, то можно нарезать огурец слегка по диагонали овалами, чтобы потом украсить салат сверху этими овалами, соорудив по кругу небольшое подобие башенки, только не спиральной, а «ребристой».

Теперь формируем салат. На мелкое блюдо, устланное салатными листьями устанавливаем в центре формовочное кольцо диаметром 15 — 20 см (если нет заводского изготовления, то можно вырезать из 3-х или 5-литровой бутыли из-под воды нужной вам ширины) и выкладываем первым слоем рис, затем кубики печени равномерно по всему кругу, тертые белки, смазываем майонезом, сверху распределяем кукурузу, слегка уплотним, после ровный слой огуречно — лукового микса, снова майонез и присыпаем мелко натертым желтком. Иногда я добавляю слой тертого твердого сыра, мне нравится.

Все. Аккуратно снимаем кольцо. Если пластик идет туговато — аккуратно разрежьте ножницами. Торцевую поверхность салата можно смазать майонезом, равномерно распределив его ножом и присыпать его мелко нарезанным укропом, это придаст схожесть с меховой оборкой на шапке и завуалирует «тайной» состав салата. 

Всем приятного аппетита!

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ САЙТА!

Введите ваш E-mail:

Автор: gamand

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.