Ростбиф «ЯНТАРНЫЙ» по-балтийски

Привет, друзья! Сегодня хочу вам предложить рецепт мясного блюда, которое идеально подойдет к любому праздничному столу. Лично я готовлю его не часто (только на Новый год и день рождения), тем самым делая его особенно желанным, а праздник более торжественным. А блюдо это называется ростбиф по-балтийски или «Янтарный». Итак, нам понадобится:

Как видите, набор продуктов на 5 — 6 порций достаточно бюджетный, приобрести можно в любое время года, было бы желание.

Начну с мяса: говядину следует выбирать одним куском прямоугольной формы примерно одной толщины — так будущий ростбиф пропечется равномерно со всех сторон. Мясо не должно быть замороженным или парным, в идеале свежим и охлажденным несколько дней, чтобы получилось сочное изделие. Отлично подойдет и мраморная говядина с тонкими прослойками жира, так будет даже лучше.

Мясо промываем в холодной воде и тщательно удаляем остатки воды и влаги салфеткой. Тщательно натираем смесью специй (перец, базилик и паприка) наш кусочек и любителям чеснока можно нашпиговать его целыми зубчиками внутрь мяса по всей длине в нескольких местах, это как вам нравится. Соль естественно по вкусу. Затем натираем горчицей, медом и частью оливкового масла, добавляем свежевыжатый гранатовый сок. Всю эту процедуру делаем в глубокой мисочке. По окончании извлекаем говядину и укладываем в целлофановый пакет, вливая туда остатки сока, плотно сворачиваем и в холодильник на 2 -3-х часовое маринование.

После этого вынимаем мясо из холодильника и оставив на столе, даем ему набрать комнатную температуру (около 20 градусов) чтобы пропеклась середина. Затем на раскаленной сковороде с остатками масла обжариваем до золотистой корочки со всех сторон наш кусок, тем самым закупоривая поры мяса мы предотвращаем потерю сока при выпечке.

В разогретую до 160 градусов духовку помещаем мясо на противне и в течение 30 — 40 минут отдыхаем. Затем вынимаем наш ростбиф и укутываем его несколькими слоями фольги, где он будет «томиться» еще около получаса, насыщая себя соками до полной готовности (это уже не в духовке!)

Подают ростбиф нарезанный на порции как в горячем, так и холодном исполнении, щедро украсив зеленью и овощами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Введите ваш E-mail:

Автор: gamand

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.