Квашеная капуста — панацея или русский деликатес

На вопрос, прозвучавший в заголовке, нужно ответить однозначно: и то и другое! Капуста как продукт сама по себе имеет множество полезных витаминов, минералов и самое главное ее качество — она не теряет свои полезные свойства при термической обработке, а в процессе квашения приобретает множество новых. Кроме того, КК (здесь и далее — квашеная капуста) является низкокалорийным продуктом (всего 25 ккал в 100 гр), содержащим молочную и уксусную кислоту, которые портят жизнь гнилостным бактериям, проживающим в нашем организме.

Подробнее о благотворном действии рассола и КК я расскажу в конце статьи, а сейчас хочу поделиться рецептом квашения капусты, который мне поведала бабушка моего друга, когда мы гостили у нее в деревне со своими семьями. Вот что нам понадобится кроме желания:

Берем 2 головки белокочанной капусты, очищаем от поврежденных листьев, моем и просушиваем салфетками или бумажным полотенцем. Общий вес 2-х кочанов должен быть около 3 кг. Отделяем 2 хороших листа и пока откладываем в сторонку, потом расскажу зачем. Шинкуем капусту и укладываем в подходящую емкость — пластиковый таз или большую миску, у кого что есть.

Вымытую, очищенную и натертую на крупной терке морковь (300 гр) добавляем туда же и солим крупной солью. Соль берем из расчета 25 гр соли на 1 кг овощной смеси, то есть у нас пойдет где-то 75-80 гр всего. Затем мнем, натираем овощной микс с солью, чтобы он дал сок, добавляем щепотку (около 15 горошин) перца и кому нравится — лавровый лист, лично моя теща его терпеть не может. По вкусу можно добавить еще некоторые составляющие, но это не обязательно.

Вот наиболее популярные добавки к классической КК (кроме ягод все нарезается мелкой соломкой):

И теперь самая «фишка» этого рецепта: берем 2 чистых капустных листа, которые мы отложили в сторонку, помните? И заворачиваем в каждый лист по кусочку черного хлеба по манеру голубцов. В тщательно вымытые 2 двухлитровые банки укладываем на дно «хлебные голубцы» и выкладываем овощную смесь, плотно утрамбовывая (у кого не пролазеет рука, уплотняем толкушкой, скалкой или чем-то подобным).

После этого прокалываем КК по центру тонким длинным ножом или какой-нибудь палочкой, чтоб рассол равномерно распределялся по всей толще КК. Накрываем банки несколькими слоями марли и убираем в теплое место на 3 суток до готовности, пока не появится пена, время от времени не забываем прокалывать повторно. Готовую КК храним плотно закрытой пластиковыми крышками в холодильнике.

Ну а теперь о полезных свойствах КК, как и обещал, вот лишь несколько заболеваний, при которых употребление в своем рационе квашеной капусты благотворно действует на ваш организм:

  • Похмелье — самое больное место русского человека! Но если уж так случилось, то стакан прохладного капустного рассола почти моментально улучшает общее состояние и стимулирует мозговую деятельность. Еще наши предки говаривали: «съешь квашеную капусту перед хмельным — долго не опьянеешь, а после — хмель разгонишь».
  • Заболевания печени (одна из причин частого похмелья) так же лечатся коктейлем из капустного рассола и томатного сока из расчета 50 Х 50. Если принимать по стакану такого напитка каждый раз после еды, ваше здоровье заметно поправится, а печень скажет только спасибо.
  • Токсикоз никогда не усложнит протекание беременности, если будущие мамы будут больше и чаще кушать КК (квашеную капусту).
  • Геморрой боится рассола КК, как «черт ладана», достаточно выпивать его пару раз в день по 100 гр и обязательно включить в свой рацион свежую капусту и КК.
  • Болезни желудка (язва, гастрит, изжога) так же рекомендуется лечить комплексным потреблением капусты и рассола, кроме жареной. При язве и гастрите пол стакана теплого рассола за 1 час до приема пищи, а при изжоге просто съесть пару — тройку столовых ложек волшебной КК.
  • Сахарный диабет народная медицина предлагает лечить «живой водой» в состав которой входит все тот же рассол КК с добавлением небольшого количества свежевыжатого лимонного сока.

Ну и для всех, кто страдает излишним весом и пытается лечиться иноземными диетами и заживо морит себя голодом у меня одна рекомендация: ешьте больше капусты и приятного вам аппетита!

Если вам понравилась статья — ставьте ваши лайки и подписывайтесь!

Введите ваш E-mail:

Автор: gamand

Discounts in our shop e allow you to make profitable purchases.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.